• Loading stock data...

Bupati Simon: Pancasila Tetap Jadi Falsafah Masyarakat Malaka

  • Bagikan

Betun, BisnisNusantara.com-Bupati Malaka Dr Simon Nahak, SH, MH menegaskan, Pancasila harus dihayati dan dipedomani sebagai falsafah bangsa yang mampu menjiwai nilai-nilai kebangsaan yang dianut dalam kehidupan sehari-hari dan kehidupan bernegara.

“Kita mesti tetap hidup di tengah-tengah masyarakat dan  bangsa  Indonesia dengan tetap berpedoman dan menghayati nilai-nilai kehidupan yang dijabarkan dalam sila-sila Pancasila sampai kapanpun,” demikian penegasan Bupati Simon kepada wartawan usai mengikuti Upacara Hari Lahir Pancasila secara virtual di aula Kantor Bupati Malaka, Selasa (01/06/2021).

Baca Juga:  Tepati Janji Kampanye, Pemkab Malaka Launching Perdana Kartu Malaka Cerdas-Kuliah bagi 500 Mahasiswa
Bupati Malaka Dr Simon Nahak SH, MH bersama Forkompimda dan pimpinan OPD mengikuti Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2021 secara virtual di Aula Kantor Bupati Malaka, Selasa (01/96/2021).

Bupati Simon menegaskan, masyarakat Malaka harus mampu mengimplementasikan Pancasila yang tertuang dalam sila-silanya secara tepat dan benar.

“Sila pertama mengajarkan kita untuk hidup dalam toleransi antarumat beragama, sila kedua mengajarkan kita untuk saling menghormati, sila ketiga menuntun kita untuk semakin mempererat persatuan dan kesatuan bangsa, sila keempat mengajarkan kita untuk senantiasa bermusyawarah mufakat jika ada persoalan. Sila kelima mengajarkan kita untuk bersikap adil terhadap sesama,” ungkap Bupati Simon.

Kabupaten Malaka yang berbatasan langsung dengan negara lain, Advokat beken ini mengatakan, Pancasila harus tetap menjadi spirit, semangat dan roh yang terus tumbuh dan berkembang di hati setiap masyarakat Malaka dalam mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baca Juga:  Bupati Simon Ajak DPRD dan Masyarakat Bangun Malaka

Selain itu, Bupati Simon mengajak seluruh elemen masyarakat termasuk di dalamnya TNI dan Polri untuk selalu bekerjasama dan sama-sama bekerja membangun Rai Malaka.

“Mari kita tetap memerkuat barisan, bersinergi dan dalam kebersamaan yang rukun dan damai bersama seluruh elemen masyarakat, kita bahu-membahu membangun Rai Malaka yang kita cintai ini,” tegasnya.

Baca Juga:  Menjawab Presiden Jokowi, Bupati Simon: Pasar Tradisional di Perbatasan Tetap Dihidupkan

Bupati Simon mengajak seluruh warga Kabupaten Malaka agar dalam peringatan Hari Lahir Pancasila ini di bawah tema besar, “Pancasila Dalam Tindakan Bersatu Untuk Indonesia Tangguh”, selalu mengedepankan nilai-nilai yang termaktub di dalam Pancasila demi Malaka dan Indonesia yang lebih maju, mandiri, berbudaya.

Peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual di Kabupaten Malaka ini dihadiri juga Dandim 1605/Belu Letkol Wiji Untoro, Plt. Kapolres Malaka AKBP Sigit Harimbawan, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda Malaka dan Pimpinan Perangkat Daerah se-Kabupaten Malaka. (cyk)

  • Bagikan